Будьте в курсе последних новостей со всего мира . Доверенная информация обновляется 24/7. Присоединяйтесь к нам за последними обновлениями!

Токаев совсем обнаглел! Казахстан и РФ на пороге громкого скандала

0 249

И вновь о Казахстане, и вновь в негативном ключе. Последнее время новости, поступающие из этой республики, напоминают какой-то сюрреализм, в который любой здравомыслящий человек отказывается верить. То казахи требуют реки развернуть вспять, то просят ещё больше зерна по дешевке, что бы перепродавать его в другие страны втридорога, да и вообще отношение между Россией и Казахстаном напоминают отношения доброй матери, и обнаглевшего пасынка, который требует все больше и больше, ничего не давая взамен. Но на этот раз ситуация зашла слишком далеко. Можно с уверенностью сказать, что сегодня речь уже идет о разрыве дипломатических отношений между нашими странами. Казахстан, очевидно долго выискивающий повод, наконец дождался его — со своего поста был смещен российский консул Евгений Бобров. Причиной стали якобы его неуместные заявления о притеснении русскоязычного населения. Так что же такого сказал Бобров, что Астана решилась на столь радикальные меры?

А сказал он следующее: «Наблюдается спад в уровне изучения и использования русского языка. Безусловно, этому есть и объективные причины — например, сокращение русскоязычного населения до 15, 2%. Но есть и определенная направленность Минобразования республики на изменение госпрограммы обучения на казахский язык. Последнее время сокращаются русскоязычные школы и классы. Исключение такого предмета как «Русский язык» из программы для учеников первых классов с казахским языком обучения в обществе вызвало некоторую обеспокоенность. В стране существует острый дефицит учителей русского языка и литературы. Сокращение факультетов пединститутов, которые занимаются подготовкой специалистов по русскому языку, в результате привело к кадровому голоду. Общая нехватка преподавателей по русскому языку и литературе доходит до 20 тыс. человек.

 

Это затрудняет обеспечение качественного обучения на русском языке». Казалось бы, что такого сказал российский консул? Однако этого оказалось достаточно для того, что бы Минпросвещения Казахстана и МИД республики возмутились высказываниями Боброва, после чего пожаловались на него Лаврову, а затем и вовсе сняли с занимаемой должности. Причем в Казахстане давно вошло в привычку, по малейшему надуманному поводу изгонять из страны российских дипломатов. Так в прошлом году своей должности лишился посол РФ Алексей Бородавкин. Причиной стало то, что в декабре 2022 года в одном из интервью он лишь прозрачно намекнул на антироссийские настроения в республике. Не помогло даже заступничество Лаврова, который поспешил опровергнуть слова Бородавкина. Причем всё о чем в обоих случаях говорили российские дипломаты не является секретом Полишинеля. Астана давно уже оседлала западного зверя имя которому русофобия и сегодня активно старается уменьшить влияния России в республике. При этом руководство Казахстана не обращает абсолютно никакого внимания на тот факт, что практически все население владеет русским языком, а сами русские это вторая по численности группа населения в республике.

Интересное тут!  Москва нервничает! Токаев размещает базы НАТО в Казахстане

 

На сегодняшний день в Казахстане проживает порядка 3, 4 млн русских, т.е. 18% от общего населения. Более 84% жителей республики свободно общаются и пишут на русском языке, а треть студентов проходят обучение на нем. Но, повторимся, руководство Казахстана это мало волнует. Дело дошло до того, что сегодня по общественным учреждениям, магазинам, больницам и т.д. ходят так называемые «языковые патрули» которые проводят проверку знания казахского языка на местах. Те кто не проходит проверку, подвергается оскорблениям, унижениям и зачастую лишается своего рабочего места. Осталось лишь начать проверять разрез глаз, длину носа, цвет глаз и волос, и тогда сходство с нацистскими замашками Гитлеровской Германии станет абсолютным. Впрочем, судя по всему к этому всё и идёт. Стоит ли говорить о том, что все что происходит в Казахстане, делается с молчаливого согласия руководства страны. Поэтому ждать от них осуждений подобных действий конечно не приходится.

 

Напротив, некоторые персонажи в высших эшелонах власти, всячески поощряют выходки казахских националистов. Например, в прошлом году, человек который занимал пост министра информации и общественного развития республики, заявил во всеуслышание, что русские, это «навязанная диаспора», а победа СССР в Великой Отечественной вызывает большие сомнения. К сожалению в очередной раз мы много говорим о том, что проблема имеет место, но как всегда ничего не делаем для её искоренения. Прямо у нас под носом буйным цветом расцвело очередное русофобское государство, которое вдалбливает в головы своих граждан, что все русское это плохо, а мы вновь проглатываем, и продолжаем снабжать нашего алчного соседа всем тем, что бы он не попросил.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

16 − семь =