Будьте в курсе последних новостей со всего мира . Доверенная информация обновляется 24/7. Присоединяйтесь к нам за последними обновлениями!

Израиль в Шоке! ХАМАС прибыл в РФ на встречу к Путину

0 165

В ХАМАС оценили позицию Путина по ситуации на Ближнем Востоке
ХАМАС высоко оценило усилия Москвы и позицию Путина по Ближнему Востоку
Члены делегации палестинского движения ХАМАС провели в Москве встречу с замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым, в ходе которой стороны обсудили палестино-израильскую войну, передает ТАСС со ссылкой на заявление ХАМАС. Отмечается, что движение высоко оценило позицию президента России Владимира Путина по ситуации на Ближнем Востоке, а также дипломатические усилия Москвы в этом вопросе. Делегация также призвала международное сообщество обратить внимание на «геноцид, который совершает израильское правительство».

 

Делегация движения высоко оценила позицию президента России Владимира Путина, а также усилия активной российской дипломатии, — говорится в сообщении.

26 октября представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга заявила, что делегация ХАМАС во главе с членом политбюро организации Абу Марзуком находится с визитом в Москве. Она пообещала проинформировать о дальнейших контактах с представителями палестинского движения.

Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что ВС страны ударили по 250 объектам ХАМАС в секторе Газа. При этом оборудование для запуска ракет было размещено в гражданских районах и применялось с начала эскалации для обстрела Израиля. Армия обороны добавила, что израильские военные нанесли удар по такой установке в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа.

Представители палестинской организации ХАМАС, приехавшие в Москву на переговоры с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым, высоко оценили позицию президента России Владимира Путина и министерства по ближневосточному конфликту.

Отмечается, что делегацию возглавил глава политбюро движения Муса Абу Марзук.

«Делегация движения высоко оценила позицию президента России Владимира Путина и активные дипломатические усилия РФ», — написали представители ХАМАС в своем Telegram-канале.

Интересное тут!  Срочно! Казахстан шокирует мир! Токаев Отвернулся от Путина и России!

Напомним, что встреча прошла 26 октября. Как сообщали в МИД, на ней обсудили освобождение заложников и эвакуацию граждан России из сектора Газа.

 

7 октября по Израилю был нанесен массированный ракетный удар. Ответственность за атаку на себя взяло исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. ХАМАС объявило о своей операции «Наводнение Аль-Аксы». В ответ на это Израиль начал контртеррористическую операцию «Железные мечи».

В течение недели армия Израиля была приведена в состояние боевой готовности. ЦАХАЛ приступил к нанесению ответных масштабных ракетных ударов, которые продолжались в течение недели. 14 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху анонсировал следующий этап операции в секторе Газа. В ЦАХАЛ заявили, что «батальоны израильской армии развернуты по всей стране и повышают боевую готовность к следующим этапам войны с акцентом на значительные наземные операции».

Тем не менее начало наступления было отложено. Утром 15 октября Израиль на три часа открыл гуманитарный коридор в секторе Газа для переезда мирных жителей на юг анклава. У границы сектора Газа армия Израиля собрала огромную ударную группировку.
Подготовка к операции в секторе Газа проходила на фоне сообщений о перемещении кораблей ВМС США на Ближний Восток. Глава Пентагона Ллойд Остин ранее сообщил, что американские военные также укрепили свои эскадрильи истребителей в регионе. Американский авианосец Gerald Ford в составе ударной группы прибыл в восточную часть Средиземного моря 11 октября. Второй американский авианосец, Dwight Eisenhower, отправился в Средиземное море в субботу, 14 октября.

Со стороны сектора Газа продолжаются обстрелы городов Израиля. Так, удары были нанесены по Тель-Авиву и его пригородам, 15 октября обстрелу вновь подвергся Сдерот. Один человек погиб при обстреле города Штула со стороны Ливана.

Интересное тут!  «Плевать я хотел»: Кадыров ответил на слова Путина

13 октября Армия обороны Израиля выделила жителям севера сектора Газа сутки на эвакуацию на юг страны. В ООН подчеркнули, что миграция 1,1 млн человек повлечет гуманитарную катастрофу. 15 октября в Израиле сообщали об открытии коридора для мирных жителей, но на три часа. 16 октября в южной части сектора Газа в 09:00 по московскому времени был введен режим прекращения огня продолжительностью пять часов.

 

 

17 октября стало известно об ударе по больнице в Газе. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил трехдневный траур.

18 октября в Израиль прибыл президент США Джо Байден. Однако вместо попыток прекратить конфликт он безоговорочно поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ. Член Палестинского законодательного совета Мустафа Баргути назвал визит Байдена в Тель-Авив катастрофической ошибкой, подталкивающей ЦАХАЛ к наземному вторжению.

Вечером 23 октября ХАМАС освободило двух пожилых заложников – израильтянок Нурит Ицхак-Купер и Йохевед Лифшиц. Ранее организация отпустила несколько граждан США. При этом сотрудники Международного комитета Красного Креста заявили о согласовании освобождения около 50 заложников с двойным гражданством. После этого в ЦАХАЛ пообещали жителям сектора Газа выплачивать вознаграждение за любую информацию о пленных израильтянах.

По данным российского посольства, в плену ХАМАС находятся двое граждан РФ, однако их местоположение установить не удалось. Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, позиция Кремля заключается в том, что все заложники должны быть освобождены.

24 октября глава больницы «Аль-Шифа» в секторе Газа объявил о нехватке мест для раненых и критической ситуации. Вскоре после этого президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать международную коалицию для борьбы с ХАМАС.

После этого на открытых дебатах СБ ООН по ситуации на Ближнем Востоке министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики обвинил организацию в непростительной неспособности разрешить конфликт. Ранее Совет Безопасности не принял проект резолюции по прекращению огня в секторе Газа, разработанный Россией. Как обратил внимание постпред РФ при организации Василий Небензя, причина этого заключается в том, что Запад противится поддержке инициативы, выдвинутой нашей страной. Позже США наложили вето и на проект резолюции, разработанный Бразилией. В то же время, по информации источников РЕН ТВ, Вашингтон направил в ООН собственную версию документа, которая не содержит призыва к прекращению огня. Небензя заявил, что Россия не поддержит проект именно из-за отсутствия этого призыва.

Интересное тут!  Срочно! Опубликовано последнее сообщение из самолета, в котором погиб Евгений Пригожин!

25 октября Израиль начал отказывать в визах представителям ООН. Поводом стали слова генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, который выступил с осуждением нападений ХАМАС, но призвал помнить, что они произошли не беспричинно, а из-за «удушающей» оккупации палестинских территорий Израилем. После этого постоянный представитель Израиля в ООН Гилад Эрдан призвал генсека уйти в отставку, а МИД Израиля обвинил Гутерриша в «оправдании терроризма» и предвзятой позиции.

26 числа пресс-служба ЦАХАЛ объявила, что уточненное число заложников, удерживаемых боевиками движения ХАМАС, составляет 224 человека.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

десять − 2 =